La baguette, au patrimoine de l'Unesco? En Saône-et-Loire, on dit oui !

Le patron de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française souhaite obtenir le soutien d'Emmanuel Macron pour déposer un dossier auprès de l'Unesco et tenter de faire entrer la baguette française au patrimoine mondial immatériel. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le Français : béret sur la tête, et baguette sous le bras. Avec sa croûte croustillante, et sa mie moelleuse, la baguette est un symbole du pays. Les chiffres sont épatants : 320 baguettes sont produites et dévorées chaque seconde en France et la baguette reste le pain préféré de 7 Français sur 10.

Fier de ce symbole, Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNPBF), s'est mis en tête de faire entrer la baguette au patrimoine mondial immatériel de l'Unesco.

320 baguettes dévorées par seconde


Sans aucun doute, le classement de l'art du pizzaïolo napolitain en décembre dernier lui a soufflé l'idée. 

En Saône-et-Loire, consommateurs et boulangers applaudissent l'initiative. Les uns s'en lèchent les babines, admettant qu'il s'agit bien l'un symbole français comme la Tour Eiffel. es autres seraient ravis de voir leur métier valorisé alors que le pain artisanal est de plus en plus délaissé au profit du pain industriel. En 2016, le marché du pain, c'était 65% pour les boulangeries artisanales, 25% pour les boulangeries industrielles, un chiffre en augmentation.



Le reportage à Mâcon de A. Kattab et R. Ho-a-Chuck avec : 
  • des clients de boulangerie
  • Patrick Puget, boulanger
  • Clément Disdier, boulanger



















Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information