L'entreprise Emile Henry, à Marcigny, en Saône-et-Loire, est connue pour ses plats en céramique. Un savoir-faire qui se transmet de génération en génération depuis 1850. Aujourd’hui, la société exporte 80% de sa production.
La saga de la famille Henry débute en 1848 quand un jeune potier appelé Jacques Henry découvre le métier à Marcigny, le village de Bourgogne où il est né. A 20 ans, il décide de sillonner la France pour rencontrer les meilleurs artisans. C’est ainsi qu’il acquiert un grand savoir-faire de céramiste.Quand il rentre en Saône-et-Loire, il ouvre un atelier et transmet sa passion à son fils. Depuis, le flambeau s’est transmis de génération en génération. Le petit atelier est devenu une usine qui produit 20 000 pièces chaque jour : plats à gratins, moules à tarte, cocottes, caquelons…La matière première est restée la même, c'est de l’argile finement sélectionnée.
Depuis 2012, l'entreprise est dirigée par Jean-Baptiste Henry. Il mise sur la création régulière de nouveaux modèles pour rester au goût du jour et répondre aux besoins des consommateurs. Outre des lignes très esthétiques, les produits doivent aussi être pratiques et faciles à nettoyer !
La société Emile Henry a su allier tradition et haute technologie et surtout garder 100% de sa production en France.
Le reportage de Muriel Bessard, Damien Rabeisen, Olivier Allirol et Aurélien Marone-Missud
L'entreprise Emile Henry, à Marcigny, en Saône-et-Loire, est connue pour ses plats en céramique. Son savoir-faire s'est transmis de génération en génération depuis 1850. Aujourd’hui, la société exporte 80% de sa production.
Intervenants :
-Catherine Pandrot, trieuse
-Jean-Baptiste Henry, dirigeant
-Christian Desvernois, façonneur-couleur
-Alvaro Ribeiro, façonneur-couleur
-Jean-Baptiste Henry, dirigeant
Intervenants :
-Catherine Pandrot, trieuse
-Jean-Baptiste Henry, dirigeant
-Christian Desvernois, façonneur-couleur
-Alvaro Ribeiro, façonneur-couleur
-Jean-Baptiste Henry, dirigeant