Après un incendie criminel et des mois de travaux, la boulangerie de cette petite ville de Bourgogne a enfin ouvert

Depuis le 4 novembre et l'incendie criminel qui avait ravagé la boulangerie l'Excellence de Charny-Orée-de-Puisaye (Yonne), elle a finalement pu ouvrir ce vendredi 24 mai. De nombreux clients sont venus soutenir ce nouveau commerce très attendu.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le 4 novembre 2023, la future boulangerie de Charny-Orée-de-Puisaye (Yonne) était réduite en cendres par un incendie criminel. Après des mois de travaux et de gros investissements, l'Excellence a pu finalement ouvrir.

De quoi ravir le propriétaire et les clients venus nombreux.

"J’ai réinvesti encore 200 000 € pour refaire tout le magasin"

Au-delà de l'excitation d'enfin pouvoir inaugurer les lieux, c'est d'abord le stress qui s'est emparé de Mickaël Cousin, le propriétaire de l'établissement. "Après des mois de travaux, on a enfin réussi à ouvrir", souffle-t-il au micro de Louis Mallejac et Valentine Heitz. "On est un petit peu en retard mais bon... Là c’est plus le stress je pense. Demain on rouvre aussi Toucy, donc il va falloir réussir à approvisionner les deux magasins, c’est ça qui va être un peu compliqué, le temps qu’on trouve nos marques."

Entre deux services, le patron prend quand même le temps de réaliser : "Avec le nettoyage, les prises de contact avec la mairie, les travaux... Mon frère est venu beaucoup m’aider aussi au niveau des travaux. On a fait intervenir des entreprises pour le matériel, des peintres, des plaquistes, donc beaucoup de temps et beaucoup d’argent."

Malgré une aide de la commune, il a fallu réinvestir une énorme somme pour Mickaël Cousin. De quoi lui mettre encore un peu plus la pression : "Au départ j’avais acheté à environ 200 000 € le fonds de commerce, j’avais remis déjà 100 000 € de matériel qui est parti en fumée. Et on a recommencé, j’ai réinvesti encore 200 000 € pour refaire tout le magasin, le matériel qui est dans le fournil et dans le laboratoire. Là on est sur 500 000 € donc il va falloir y aller. Je pense que les gens vont jouer le jeu, mais j’espère que la qualité et le reste vont faire le travail."

Les clients au rendez-vous

Dans cette petite ville de Puisaye d'à peine 5 000 habitants, l'Excellence était attendue avec impatience. Pour preuve, de nombreux clients ont afflué toute la journée de l'ouverture. Et les sourires étaient au rendez-vous. 

"Je voulais la brioche feuilletée, je voulais y goûter quand même. Moi je suis en ville et je suis handicapée donc c’est vraiment bien. On est bien content", se réjouissait notamment une habitante. "On l’attendait depuis longtemps, ils ont eu beaucoup de mal", ajoutait une autre cliente avec compassion. "On a été malheureux pour eux... La baguette est chaude, les gâteaux ont l’air bon, je suis ravie. Ils ont été courageux quand même". Courageux, avec la volonté de ne rien lâcher.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information