Début des vendanges au Clos de la Chaînette, un vignoble en plein coeur d'Auxerre

Dans l'Yonne, le coup d'envoi des vendanges devrait être donné dans 5, 6 jours, mais un petit vignoble aussi prestigieux qu'atypique a commencé à couper hier. Le Clos de la Chaînette, seul vin AOC produit en centre-ville compte 4 hectares de pinot noir et de chardonnay.

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Fondé au VIIème siècle, le Clos de la Chaînette est le vignoble le plus ancien attesté au cadastre français. Situé dans l'enceinte du Centre Hospitalier Spécialisé d'Auxerre, le Clos de la Chaînette appartenait aux moines de l'Abbaye de Saint Germain d'Auxerre. Les quelques hectares du domaine produisent des vins rouges et des vins blancs en quantité limitée pour une clientèle triée sur le volet. 300 personnes sont en permanence inscrites sur une liste d'attente. Ils doivent compter 3 ou 4 ans avant de pouvoir satisfaire la curiosité de leurs papilles.
Dans l'Yonne, le coup d'envoi des vendanges devrait être donné dans 5, 6 jours, mais un petit vignoble aussi prestigieux qu'atypique a commencé à couper hier. Le Clos de la Chaînette, seul vin AOC produit en centre-ville compte 4 hectares de pinot noir et de chardonnay. ©France 3 Bourgogne

Un reportage de : Stéphane Robert et Yohann Etienne
Montage : Chantal GAVIGNET
Avec :

  • Patrice Vocoret, Viticulteur à Chablis
  • Christophe Ferrari, Viticulteur à Irancy
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