Après l’annonce de leur menu musical, les Francos Gourmandes révèlent leur programmation culinaire, et il y a du beau monde! Pas moins de 35 chefs seront présents; parmi lesquels des Bourguignons et notamment Jean-Michel Carrette et Yohann Chapuis.
Après 3 éditions couronnées de succès et plus de 20 000 spectateurs en 2014, les Francos Gourmandes vous invitent à goûter l’expérience Francos Gourmandes du 12 au 13 juin 2015 à Tournus pour vivre des émotions musicales et culinaires inattendues !
La programmation culinaire
Marraine de l'édition 2015, Flora Mikula (Auberge Flora) et sa cuisine gorgée de soleil, sera accompagnée d'autres femmes chefs et des commis : Christelle Brua, Amandine Chaignot, Meryem Cherkaoui,Claire Damon, Lucile Darosey, Maitena Erguy, Stéphanie Le Quellec (*), Nina Metayer, Vanessa Robuschi, Géraldine Rumeau, Maria Jose San Roman.
Mais aussi: Cédric Burtin (*), Yves Camdeborde, Jean-Michel Carrette (*), Benoît Castel, Sébastien Chambru (MOF), Yohann Chapuis (*) Grégory Cuilleron, Cédric Denaux, Vivien Durand (*)Romuald Fassenet (MOF et *), Jacques Genin, Didier Goiffon (*), Tomy Gousset, Sylvain Guillemot (**), Xavier Isabal (*), Arnaud Lannuel, Cyril Laugier (*),, Johan Leclerre (MOF), Julien Lemarie (*), Lionel Levy (*), Valéry Meulien (*), Joannic Taton, Carinne Teyssandier et Philippe Urraca (MOF).
(*) : Chefs étoilés / MOF : Meilleur Ouvrier de France
Jean-Michel Carette : un étoilé de Tournus (71)
Après un premier poste à la Tour Rose, en 1996, il passe dans un palace à Genève et deux ans à Londres, où il prend « une grosse claque, tellement ils avaient de l’avance sur nous. » Chez Michel Troisgros, il apprend la rigueur et le sens des associations, et bouillonne d’idées neuves. Lorsque son père meurt brutalement en janvier 2005, retour au bercail, aux Terrasses (Tournus, 71), auprès de sa mère et avec son épouse Amandine.Il reprend les rênes de la cuisine paternelle et la réinvente. Cet étoilé de Tournus, curieux, vif, toujours en quête d’amers et d’acides, il aime les cuissons minute ; marie le turbot au curcuma, associe son homard à un bouillon d’agrumes, mais sait aussi préparer un mémorable pâté croûte, dont raffolent ses amis vignerons.
Valéry Meulien: un étoilé de Tournus encore!
Libre et affranchi, parfois architecte ou artiste, tel est le chef Valéry Meulien. Né de parents éleveurs tournusiens, il a fait son apprentissage auprès des plus grands, de Jean Ducloux à Paul Bocuse. Après un tour de France et un tour du monde des saveurs, notamment deux ans en Australie (Crown Casino à Melbourne), il est revenu pétri d’influences, pour ouvrir, avec son épouse Véronique, son restaurant à Tournus.
Sa cuisine est tissée de ses voyages et de cette liberté. « En France, nous avons trop de bases ». Lui décolle, et n’hésite pas à marier thon, foie gras et wasabi, cochon ibérique, miel et soja, ou cuire son homard en tandoori et ses trompettes en flan de parmesan. Un travail détonnant, « entre terroir et cuisine du monde ».
Yohann Chapuis: un étoilé de Tournus, aussi!
A la tête du légendaire Hôtel Restaurant Le Greuze depuis 2008, l’institution longtemps portée par l’inoubliable Jean Ducloux, a su se greffer à l’histoire tout en imposant sa personnalité. Moins de un an après son arrivée, il décrochait un macaron au Michelin. Mêlant produits nobles et ingrédients rustiques, légumes oubliés et plantes méconnues (tétragone, ail des ours), ses assiettes sont esthétiques et lisibles. « Il faut que ce soit beau, sans que cela cache le produit. » Quenelle de sandre en viennoise de cèpes, cuisses de grenouilles en deux façons, langoustines, lasagnes d’asperges et jambon culatello.
Sébastien Chambru- Meilleur ouvrier de France - étoilé - Fuisses (71)
Il a appris ses fondamentaux au sein des Meilleurs Ouvrier de France : rigueur, travail, respect du produit... Après avoir passé une année au Japon, il a obtenu une étoile au Guide Michelin. Sébastien Chambru est un créateur qui élabore en permanence de nouvelles recettes. Ce chef ne s’est jamais départi de sa vibration première, celle qui l’accompagnait dans les forêts de Bourgogne et qui le relie encore aujourd’hui aux éléments.
Arnaud Lannuel - Espoir Michelin 2005 - Besseuil (71)
Espoir Michelin en 2005, passé par des maisons prestigieuses comme le Vieux Moulin à Bouilland ou La Tour Rose à Lyon, avant de diriger son propre restaurant pendant 15 ans (Le Relais du Mâconnais à Berzé-la-Ville), ce jeune chef dynamique a intégré l’équipe du Château de Besseuil début 2012.
Il y propose une carte de saison déclinant tout l’art de la gastronomie bourguignonne : pigeon, escargots, filet de bœuf charolais ou encore canette des Dombes, autant de produits majeurs de ce riche terroir, revisités dans un style créatif, résolument contemporain.
Lucile Darosey: Chef pâtissière - étoilée - à Dijon
Après avoir obtenu son BTS Art Culinaire et Art de la table mention « cuisinier en dessert de restaurant », Lucile Darosey passe deux années au Relais Bernard Loiseau à Saulieu en tant que commis auprès de Benoît Charvet. Elle a très vite gravi les échelons et est passée de commis à demi chef de partie, puis à chef de partie. Ce fut l’expérience la plus enrichissante de sa vie. En 2010, elle remporte le concours « Duval Leroy Dessert of the Year 2010 » à l’école Grégoire Ferrandi de Paris.
Après quatre années à Saulieu, elle décide de partir apprendre dans une nouvelle maison avec son compagnon, Louis-Philippe Vigilant, chef de partie en cuisine. C’est ainsi qu’ils décident de partir travailler aux côtés de Jonathan et Sylvestre Wahid pendant 2 ans, à l’Oustau de Baumanière, appartenant à Mr Charial. Elle arrive en tant que chef de partie et devient ensuite Second de pâtisserie aux côtés de Jonathan Wahid.
En avril 2013, après un appel de Patrick Bertron, chef de cuisine du Relais Bernard Loiseau, ils décident d’ouvrir avec le groupe Loiseau, un restaurant à Dijon. Loiseau Des Ducs ouvre quelques mois plus tard, en juillet 2013, où elle est actuellement chef pâtissière, et son compagnon, chef de cuisine.
En février 2014, ils obtiennent leur première étoile au guide Michelin.
Musique et gastronomie font le spectacle
Tous viendront exprimer leur talent sur la scène des Chefs en Folies, théâtre de la cuisine où la gastronomie se transforme en véritable spectacle pour le plus grand plaisir des festivaliers ! Un spectacle animé par le journaliste et critique gastronomique connu de tous, Sébastien Demorand ! Sans oublier les foodtrucks et les trésors culinaires de Saône-et-Loire et de Bourgogne pour des papilles en quête de nouvelles sensations.
Un panier gourmand en quantité limitée
Nouvel ingrédient de cette édition 2015 : le panier de Flora imaginé par Flora Mikula , mêlant des saveurs israéliennes et libanaises en quantité limitée au tarif de 15€ :- Volaille fermière de Bourgogne rôtie, citron confit, sumac, taboulé à l’orientale
- Crème de pois chiche, sésame grillé
- Caviar d’aubergine, compotée de tomates, câpres, olives
- Crémeux amande, compotée de pommes, fleur d’oranger