Dans la vallée de la Mortagne, à Moyen, en Meurthe-et-Moselle, deux jeunes exploitants ont décidé de réimplanter des houblonnières et de fabriquer leur bière bio.
Quand on parle houblon, on parle bière, n'est-ce pas ?
Et le houblon, on le situe plutôt en Alsace.
Deux jeunes exploitants de Moyen, en Meurthe-et-Moselle, ont pourtant fait le choix de réimplanter la culture du houblon en Lorraine, et de fabriquer leur bière bio.
Pour commencer, il faut une bonne dose de courage et des bras solides pour construire la houblonnière.
Planter des piquets, car la future culture devra faire 7 mètres de haut, la structure supporter plusieurs tonnes, et surtout, résister aux intempéries.
Les plants, eux, resteront dans le sol pour 30 ans.
L'an dernier, plus de 15 kg de houblons ont été produits.
Gaultier et Emilien travaillent donc ardemment à la construction de leur première houblonnière, afin de produire une bière bio tout à fait locale, "La Tumulte".
(L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération).
Reportage : Valérie Odile - Mustafa Mohammad - Elisabeth Targe