Cette semaine, nos pages estivales vous ont emmenés dans les coulisses de fabrication d'un tonneau. Suivez-nous à la découverte de la tonnellerie, savoir-faire indispensable pour magnifier le vin ou les eaux de vie comme le cognac.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Cette série de reportages a été réalisée par Isabel Hirsch, Laurent Gautier, François Gallard et Christophe Pougeas.

1ère étape : le choix des bois en forêt

Le parfum du cognac est intimement lié à celui du bois du tonneau. Un soin tout particulier est apporté à la sélection des grumes qui seront travaillées par la suite. Chaque tonnellerie a donc ses experts en la matière, capables de deviner le potentiel de chaque tronc.

2e étape : la merranderie

Une fois rapportées de la forêt, les grumes sont découpées en merrains. Ces planches étroites sont ensuite soigneusement empillées et laissées en plein air. C'est l'affination.


3e étape : la magie de la chauffe

Après le séchage, les merrains passent par une ultime tranformation pour devenir des douelles. Avant d'aboutir au tonneau, il faut assembler les douelles. Une fois le fût formé, il est placé autour d'un brasero. Un feu alimenté par du bois de chêne. Là, se dessine la puissance des arômes qui passeront ensuite dans le breuvage stocké.

4e étape : la symphonie des arômes

Avec l'évolution des goûts du consommateur, tonneliers et viticulteurs doivent oeuvrer de concert. Régulièrement, au fil de la vinification, ils goûtent, ensemble, pour mieux mesurer l'action du tonneau sur les arômes du vin ou du Cognac.

► Et nos reportages sont disponibles sur notre chaîne YouTube France 3 Nouvelle-Aquitaine : abonnez-vous !

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information