A Carcassonne, le chef Franck Putelat vise l'excellence et une 3e étoile au guide Michelin

Cette semaine, le célèbre guide gastronomique rouge a annoncé la liste des restaurants 3 et 2 étoiles rétrogradés dans son édition 2023. En Occitanie, c'est le cas du chef Michel Sarran de Toulouse. Lundi, place aux bonnes nouvelles et aux promus. L'espoir d'une étoile de plus pour Franck Putelat, chef 2 étoiles à Carcassonne.

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Y aura-t-il un nouveau restaurant 3 étoiles en Occitanie, lundi 6 mars ? On ne sait pas encore. Une certitude, Gilles Goujon et son Auberge du vieux puits à Fontjoncouse, dans l'Aude, seul triple étoilé de la région, conservent la prestigieuse distinction.

Parmi les prétendants possibles à la récompense suprême, Franck Putelat à Carcassonne. Le chef doublement étoilé, originaire de Dole, tient depuis 2006 la Table de Franck Putelat à l'Hôtel Le Parc (4 étoiles).

L'attente du verdict annuel du "Guide"

Franck Putelat conserve le même appétit pour l'excellence. Il a créé son restaurant à Carcassonne, il y aura 17 ans cette année. Et désormais, le chef audois sait qu'il conservera ses deux étoiles en 2023, un soulagement après la fébrilité des derniers jours.

Déjà, bien dormir, c'est pas ma nature. On savait par radio casseroles que Michelin allait téléphoner aux chefs qui perdaient une étoile. Donc, vous espérez que cela ne sonne pas chez vous. Et maintenant, que le pire est passé, on attend...

Franck Putelat, chef 2 étoiles à Carcassonne

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Cette semaine, le célèbre guide gastronomique rouge a annoncé la liste des restaurants 3 et 2 étoiles qui étaient rétrogradés dans l'édition 2023. En Occitanie, c'est le cas pour le chef Michel Sarran de Toulouse. Lundi, place aux bonnes nouvelles et aux promus. Franck Putelat, chef 2 étoiles à Carcassonne envisage pourquoi pas une 3e étoile. ©FTV

Fini donc, l'angoisse des mauvaises nouvelles. Lundi prochain, Franck Putelat saura s'il obtient le Graal avec une éventuelle 3e étoile. Le rêve absolu pour le chef. "La première étoile, cela nous a fait environ 30% de chiffre d'affaires en plus. La 2e, cela nous en fait 40%. D'après les confrères, la 3e, c'est 50" .

C'est simple, une étoile, c'est la région qui vient à vous. La 2e, c'est la France qui vient à vous. La 3e étoile, c'est le monde qui vient à vous.

Franck Putelat, chef 2 étoiles à Carcassonne.

Quel qu'il soit, le verdict, 2 étoiles ou 3 étoiles, sera accepté. Seul regret du chef, ne pas pouvoir échanger avec les inspecteurs du célèbre guide.

"Ils peuvent être au milieu d'une salle. On n'en sait rien. Mais on fait attention, quand on a le moindre doute, on y prête encore plus d'attention. Le mieux, c'est de considérer chaque client comme étant potentiellement du Guide Michelin... Et ça va très bien".

En France, plus de 600 restaurants étaient référencés dans le Guide Michelin en 2022.

L'Occitanie comptait 51 tables étoilées (dont un 3 étoiles et huit 2 étoiles). Quelques astres supplémentaires pourraient monter au firmament, la semaine prochaine. Patience !

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