Les consommateurs gardois ont de plus en plus d'appétit pour les produits bio. Plus de 30 magasins sont consacrés aux produits "naturels" et ils ne cessent de se multiplier.
Le Gard recense plus de 30 magasins consacrés au bio. 16% des exploitations agricoles gardoises sont certifiées, et font du Gard le 2ème département bio de France.
Cette abondance de marchandise locale réduit le coût du transport et permet de faire baisser les prix payés par le consommateur.
Plusieurs enseignes affichent par exemple la laitue à 1€, comme dans un magasin conventionnel.
Aux halles de Nîmes : même tarif ! L’étal converti au bio depuis 20 ans s'approvisionne essentiellement chez les producteurs locaux. Le motif principal de cet élan de consommation : la volonté de préserver santé et environnement.
C'est pour envisager la vie sur un plus long terme, plus long que ma propre vie, c'est à dire ce que va devenir la planète, ce que nous, nous allons devenir...
Le reportage de Pascale Barbes et Pierre Trouillet
Malgré cette consommation croissante, 2/3 des Français souhaiteraient davantage d'information sur l'origine des produits biologiques.