La production française de vin biologique qui tient salon avec Millésime Bio, de lundi à mercredi à Montpellier, poursuit sa forte progression avec un triplement des surfaces sur les quatre dernières années.
"Les surfaces viticoles bio ont presque triplé en quatre ans, et décuplé depuis le début des années 2000", a souligné Thierry Julien, vigneron et président du salon, anticipant "une forte augmentation des volumes de vin certifié bio d'ici deux à trois ans".
En 2011 (derniers chiffres disponibles, NDLR), en France, la vigne bio représentait 61.055 ha, soit 7,4% du vignoble français. Aux côtés du Languedoc-Roussillon, plus vaste vignoble bio de France (20.000 hectares), quatre vignobles affichent des parts en bio supérieures à 10% : PACA (15%), Alsace (13%), Franche-Comté (12%) et Corse (10%).
Avec une nouvelle réglementation sur la vinification bio adoptée par la Commission européenne en février 2012, la filière y voit plus clair.
"A partir du millésime 2012, nous aurons donc du +vin bio+, et non plus du +vin issu de raisins bio+ !", s'est félicité Thierry Julien. L'Europe a ainsi défini un socle commun de pratiques de vinification bio: utilisation exclusive d'ingrédients biologiques, limitation de l'emploi d'intrants oenologiques, limitation des ajouts de dioxyde de soufre etc.
Les consommateurs de vin bio se trouvent essentiellement aux États-Unis et en Allemagne. "Pour s'imposer sur ces nouveaux marchés, Millésime Bio doit générer un effet d'entraînement", a affirmé Christian Bourquin, le président de la Région Languedoc-Roussillon. 220 importateurs participeront d'ailleurs mercredi à un Forum international d'affaires, organisé par Sud de France Développement.
Le 20e salon Millésime Bio accueille 690 exposants, venus de 11 pays différents.