C'est une crise sans précédent qui touche les viticulteurs des Pyrénées-Orientales. On pensait pourtant le cap franchi, mais pas du tout, les vignerons ont le blues en Roussillon, leurs revenus sont en chute libre. Pour s'en sortir, certains misent sur le bio.
Dans les Pyrénées-Orientales, les vignerons connaissent une nouvelle crise sans précédent. La récolte 2012 a présenté un très faible rendement, le plus bas de France, selon les syndicats.
Un grand nombre de vignerons n'arrive plus à tirer un revenu de leur production. Une cellule de crise a été créée pour leur venir en aide.
L'exemple d'un vigneron d'Estagel qui mise sur la culture bio
En 2009, Raymond Manchon n'avait comme seule ressource que le RSA (Revenu de solidarité active). Aujourd'hui, il est sorti de l'ornière grâce à sa reconversion en production biologique.
Il n'oublie pas, pour autant, tous ceux qui restent au bord du chemin.
Car aux difficultés matérielles s'ajoutent la détresse morale, le sentiment d'échec et bien souvent l'isolement.
En un an, le nombre de producteurs dans l'incapacité de payer leurs charges d'exploitant a été multiplié par 5. En octobre dernier, une cellule de crise a été constituée pour leur venir en aide, avant qu'il ne soit trop tard.
Estagel (Pyrénées-Orientales) - la crise viticole est toujours bien présente en Roussillon