Depuis plusieurs années, de nombreuses startups spécialisées dans l'agro-alimantaire ont vu le jour à l'Agropole d'Agen. Leur objectif : développer des produits innovants à partir de productions locales.
Depuis plusieurs années, l'Agropole d'Agen héberge de toutes jeunes entreprises spécialisées dans l'agro-alimentaire
Parmi elles, Oviadis, dont les scientifiques se penchent depuis plusieurs mois sur la Stévia Rebaudiana appelée simplement « Stévia ».
Une plante originaire d'Amérque du Sud, contenant des édulcorants intenses naturels, au pouvoir sucrant 3 fois plus inportants que le sucre classique.
Cette plante, c'est la jeune entreprise "In Venio" qui est chargée de la cultiver en Lot-et-Garonne. L'an dernier 2 hectares ont été plantés, avec un rendement satisfaisant. Objectif à terme : améliorer soin rendement en sucre et s'orienter vers un label Bio.
Ce label Bio est aujourd'hui le centre d' intérêt principal des chercheurs de Kokoji, une toute jeune startup qui s'interesse aux céréales du petit déjeuner issues d'ingrédients locaux, sans sucres ni matières grasses ajoutées et sans gluten.
Jean Michel Daguenet et Mikael Hahn ont les dirigeants de ces "jeunes pousses":