La bactérie E.Coli O26:H11 a été détectée dans des lots de steaks hachés frais et de viande hachée fraîche vendus par les magasins du groupe Système U. Un rappel de ces produits est lancé ce samedi 25 juin 2016.
Un contrôle a mis en évidence la présence de la bactérie dans ces produits à 5% de matière grasse qui ont été commercialisés par le groupe de grande distribution Système U : les magasins Hyper U, Super U, Marché U, U express et Utile.
Il s'agit du lot A16591020, dont "tous les produits ont atteint leur date limite de consommation (DLC) depuis le 19 juin 2016 et ne sont donc plus présents en rayon dans les magasins".
La société Elivia demande donc aux personnes qui auraient acheté, puis congelé ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au magasin où ils ont été achetés, ou de les jeter.
Le groupe français, n°2 de la viande bovine en France, assure qu'à ce jour, "aucune réclamation de la part de consommateurs" n'a été portée à sa connaissance. Elivia avait déjà procédé en décembre 2015 à un rappel de steaks hachés frais après y avoir détecté la bactérie E.Coli O103:H2. Ceux-ci étaient vendus en barquette en supermarché sous des marques de la grande distribution.
Quels sont les risques que font courir les Escherichia Coli O26:H11 ?
"Les Escherichia Coli O26:H11 sont susceptibles de provoquer des troubles graves chez toute personne consommant ce produit insuffisamment cuit.Elles peuvent entraîner, dans la semaine qui suit leur ingestion, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre et des diarrhées parfois sanglantes. Ces symptômes peuvent être suivis, dans 5% à 8% des cas, de complications chez les populations les plus fragiles (enfants, personnes âgées)", souligne Elivia, entreprise installée au Lion d'Angers, dans le Maine-et-Loire.