Les Français n'ont pas remporté ce prestigieux trophée depuis 2013. Romuald Fassenet, chef Jurassien étoilé, espérait inverser la tendance avec son candidat, Matthieu Otto. Il a finalement décroché la 6e place.
La déception est à la hauteur de son attente : l'équipe de France termine en 6e position du concours culinaire du Bocuse d'Or. La compétition était organisée mardi et mercredi 30 janvier, à Lyon, et ce sont les pays scandinaves qui ont raflé les premières places.
Le Bocuse d'or a été attribué au Danemark qui remporte ce titre pour la deuxième fois. Pour cette édition 2019, le jury a désigné deux autres équipes venues du nord de l'Europe pour monter sur le podium. Le Bocuse d'argent est attribué à la Suède. Le Bocuse de bronze revient à la Norvège. La France ne décrochera pas le podium cette année non plus.
Mais Matthieu Otto, qui représentait les Français, a décroché le prix spécial assiette pour sa chartreuse de légumes aux coquillages, réalisée en hommage à Joël Robuchon.
Le Français était notamment coaché par Romuald Fassenet, chef étoilé Jurassien qui ne cache pas sa déception. "On a fait un bon travail, maintenant on n'a pas de regret parce qu'on a fait ce qu'on avait imaginé, nous explique-t-il. On a un prix donc c'est déjà bien je dirais mais on se retrouve toujours derrière les pays scandinaves et ça commence à faire beaucoup... Il faut qu'on travaille différemment. L'équipe de France doit forcément être semi-professionnelle voire professionnelle pour réussir. C'est un entraînement très dur."
En 2017, l'équipe des Etats-Unis avait remporté le Bocuse d'Or. La France n'a pas gagné ce prestigieux trophée depuis 2013. Cette compétition, créée par Paul Bocuse, a pour objectif de faire découvir les cuisines du monde entier. C'est aujourd'hui son fils, Jérôme Bocuse, qui préside la compétition.
Le concours a lieu tous les deux ans et les sélections ressemblent à un vrai parcours du combattant avec de multiples épreuves. Des représentants de 67 pays venus des cinq continents sont venus dans la capitale de la Gastronomie pour l'occasion.