"La cuisine collective, ce n'est pas que des boîtes" : ce chef révolutionne les codes de la nourriture en EHPAD

Ce chef s'est lancé un défi audacieux : améliorer les plats dans les maisons de retraite. Il a donc décidé de faire un tour de France pour rencontrer les cuisiniers d'EHPAD et leur partager son savoir. Première étape : la Côte-d'Or, et un petit établissement de Recey-sur-Ourse.

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Vous connaissez Pimp my Ride ? L'émission diffusée sur MTV dans laquelle des spécialistes restauraient des voitures délabrées et les rendaient flambant neuves ? Je vous laisse découvrir Pimp ta cuisine d'EHPAD ! Un concept lancé il y a plus d'un an par Grégory Sampino sur ses réseaux sociaux. Ce chef, originaire de la Drôme, a un objectif : améliorer les plats servis dans les maisons de retraite.

"J'ai voulu montrer que la cuisine collective, ce n'est pas que des boîtes. Il est possible de cuisiner et de faire les choses bien si l'on ressent vraiment l'envie et qu'on a les produits nécessaires", explique-t-il. Sur ces réseaux sociaux, il partage ses plats magnifiques à ses followers. Et il a même décidé de se lancer dans un concept fou : un tour de France pour améliorer la cuisine d'EHPAD

@sampinogregory

Première étape : Recey-sur-Ourse (Côte-d'or) Une arrivée bienvenue pour Abdenacer Mohammedi, cuisinier à la résidence. "On a déjà le goût, mais le côté dressage poussé au-delà de ce qu'on attend en EHPAD, c'est ça qui est intéressant", ajoute-t-il. La cuisine est un élément essentiel des maisons de retraite.

Et d'après une étude réalisée par l'UFC-Que Choisir en 2015, leur qualité alimentaire laisse à désirer.

50 % des EHPAD étudiés ne seraient pas conformes au critère portant sur la viande rouge non hachée. Plus grave encore : 38 % des résidents de maisons de retraite seraient touchés par la dénutrition. "Je me suis donc posé la question : comment faire pour lutter contre ce phénomène ? Et j'ai pensé à cela", lance Grégory en montrant le dressage du plat.

Des résidents conquis


Les saveurs se ressentent de loin, et le menu prévu pour ce midi est digne des meilleurs restaurants. En entrée, les résidents ont pu goûter des escargots au beurre, avec un peu d'huile et de l'assaisonnement. Ensuite, le plat reste conforme aux traditions régionales : un poulet bourguignon aux champignons, accompagné de carottes rôties au four.

Les résidents présents dans l'établissement ce mercredi 23 octobre sont conquis. "Moi, personnellement, je trouve cela très bon", lance l'un d'eux. Une autre personne va même plus loin : "On se croirait dans un restaurant de luxe !" Malheureusement, Grégory Sampino ne passera qu'une journée dans les cuisines de cet établissement bourguignon.

Dans les prochaines semaines, le chef entamera un tour de France dans plusieurs maisons de retraite. Les résidents espèrent retrouver des plats de cette qualité dans les jours, les semaines et les mois à venir.

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