L’instant champignons : le tricholome orirubens

L’automne bat son plein et les champignons recommencent à tapisser nos forêts, mais ils ne sont pas tous comestibles. Pour vous aider à vous y retrouver voici l’instant champignons, qui met à l’honneur cette semaine le tricholome orirubens.
 

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Partir à la cueillette aux champignons est une tradition automnale. On ne vous communiquera pas la liste des bons petits coins de Franche-Comté, ce serait bien trop facile! Mais avant de remplir votre panier des premiers fongus rencontrés, assurez-vous de connaître la variété de ces derniers. 

 

Zoom sur le tricholome orirubens


Comment reconnaître le tricholome orirubens au milieu de ses congénères? Son signe distinctif est un chapeau grisâtre et méchuleux, et ses lames blanches peuvent également être tachées de noir. En ce qui concerne son pieds il est blanchâtre et un peu grisâtre comme son chapeau.

Le tricholome orirubens tient son nom du grec trichos (τριχος), signifiant «cheveux», et loma (λωμα), traduit par «frange» ou «bordure».

Son odeur et ses effluves sont fortes et rappellent celles de la farine, mais grâce à son petit goût légèrement sucré il grimpe facilement sur le podium des meilleures tricholomes. Il est à déguster avec des oignons, de l'ail et quelques échalotes : il suffit de le faire griller. 

Il pousse fréquemment dans les forêts de conifère et n’aime pas les milieux feuillus. Vous pouvez le retrouver dans nos forêts entre octobre et novembre, et exceptionnellement jusqu’à janvier. Comme avec chaque champignon, la prudence est de mise. Dans la famille des tricholomes gris le tigré est quand à lui très toxique. Si vous avez un doute pensez à faire contrôler votre panier près de chez vous. 
 

De la cueillette à l'assiette 


Le tricholome orirubens n'est pas comestible cru. Pour commencer simplement il peut être consommé grillé au beurre avec une persillade dans une salade, pour contraster avec son petit goût de farine. Nous vous proposons une recette de toasts crémeux facilement réalisable en 30 minutes. À défaut de mousserons de printemps, vous pouvez préparer cette recette aisément avec le tricholome orirubens . 
 
Informations utiles
En France un quart des forêts sont gérées par l’ONF. Les trois quarts restantes appartiennent à des particuliers, et en principe il faut solliciter l'autorisation du propriétaire pour partir à la cueillette.
  • Le ramassage non autorisé est puni d'une amende pouvant aller jusqu'à 150 euros.
  • Si le ramassage est supérieur à 5 litres, l'amende peut aller jusqu'à 750 euros (Code forestier, art. R.331-2).
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