“La boulangerie rapproche le monde”, ces Coréens sont venus jusqu’en France pour apprendre à fabriquer la baguette française

En Haute-Saône, plusieurs boulangers coréens viennent de passer quelques jours au centre de formation des apprentis de la chambre des métiers et de l’artisanat à Vesoul. Rencontre.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La baguette française. Un savoir-faire particulier, du croustillant, des bonnes odeurs en boulangerie, une saveur qu’on n'oublie pas… Autant de compétences qu’un boulanger met du temps à acquérir. Mais qu’il n’hésite pas, quand il le juge nécessaire, à partager par amour du métier.

La boulangerie rapproche les personnes, le monde, parce que la baguette française est vraiment représentée à travers la planète. Elle est appréciée par les Coréens, et le monde entier qui nous l’envie. 

Sébastien Chevalier, boulanger haut saônois, meilleur ouvrier français en 2011 et professeur au CFA de Vesoul

Ce boulanger est allé en juillet 2023 à Séoul faire des démonstrations pendant quatre jours avec des chefs coréens. “J’ai passé un super moment d’échange, de partage, c’est vraiment extraordinaire” se souvient Sébastien Chevalier.


En Haute-Saône, c’est une farine particulière qui relie ces boulangers de deux extrémités de la planète. Les moulins de Fougerolles (70) exportent en Corée, la farine Bagatelle, type 65. Une farine née de l’agriculture raisonnée. En toute logique, boulangers français et coréens se rencontrent régulièrement, s’épaulent, et se forment. Les Coréens ont donc passé trois jours au sein d’une classe mention complémentaire spécialisée en boulangerie.


Eun-Chul JANG parle le français parfaitement. Il est boulanger depuis 20 ans et forme depuis 4 ans à Séoul en Corée du Sud, à l’art de la boulangerie française. “Je viens ici pour échanger le savoir-faire des boulangers et le transmettre” dit-il. Les Coréens du sud sont friands de baguettes, mais aussi de croissants ! 


En cette mi-janvier, les boulangers des deux pays ont donc mis la main à la pâte. Au programme, la fameuse baguette, mais aussi des pains complets, du pain viennois avec des morceaux de Comté, et même la fameuse galette comtoise revisitée avec des Griottines, ces cerises à l’alcool produites dans le département. Avant de quitter la France, les boulangers se rendront à paris, au salon européen du pain.  

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information