Les vignerons de Saint-Véran sont interdits de « côte-rôtie »

Côte-rôtie est une AOC de la vallée du Rhône. Mais c’est aussi le nom d’un climat de l’AOC Saint-Véran dans le mâconnais. Un nom que les vignerons bourguignons ne pourront plus mentionner sur leurs étiquettes.

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Le contentieux durait depuis longtemps. Pour éviter tout amalgame entre leurs vins et ceux du mâconnais, les producteurs de l’AOC Côte-rôtie avait en effet demandé à ce que ce nom de côte-rôtie leur soit réservé exclusivement. Ce que contestaient les producteurs de Saint-Véran.

Il n'y aura plus de St-Véran côte-rôtie dès 2017


L’affaire semble toutefois avoir été tranchée en décembre dernier, lors d’une réunion en présence des co-présidents de l’AOC Côte-Rôtie et de producteurs/négociants de Saint-Véran directement concernés. Les producteurs de Saint-Véran ont expliqué leur « volonté de conserver un patrimoine, de mettre en avant l’identité d’un climat qualitatif et non d’usurper ou de détourner la notoriété de l’AOC Côte-Rôtie » mais les producteurs rhodaniens sont restés inflexibles etont  demandé que le nom du climat « Côte-Rôtie » n’apparaisse plus sur les étiquettes de Saint-Véran à partir du millésime 2017.

L'AOC St-Véran est une appellation en blanc


L’AOC Saint-Véran, appellation communale de Bourgogne, produit exclusivement des vins blancs à partir de Chardonnay. Elle possède plusieurs climats (parcelles délimitées aux conditions géologiques, climatiques, de pentes, d’ensoleillement…  particulières) dont celui baptisé « côte-rôtie », d’une 10aine d’ha, sur la commune de Davayé en Saône-et-Loire. Sur un sol caillouteux, exposé plein sud, 12.000 à 15.000 bouteilles sont produites chaque année par quelques vignerons. La parcelle dite « côte-rôtie » est attestée depuis le XIXème siècle par un plan cadastral et il était même envisagé de la faire classer en 1er cru.


L'AOC Côte-rôtie est une appellation en rouge


Côte-rôtie est un des crus les plus prestigieux du vignoble de la vallée du Rhône. Cette AOC produit du vin rouge à partir du cépage syrah et, éventuellement, du viognier (dans une limite maximale de 20%). Le vignoble est situé au sud de Vienne, sur les coteaux de la rive droite du Rhône, à 30 km au Sud de Lyon. Sur un peu plus de 270ha, les vignerons de l’appellation produisent plus d’1 million de bouteilles
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