Dans le Bessin, la famille Haelewyn développe et transmet les valeurs d’une agriculture bio et locale, chacun dans son domaine : de la production à la vente, en passant par la formation.
En 2017, quand Gilles Haelewyn a décidé de passer son élevage laitier en bio, il n'imaginait sans doute pas que toute sa famille allait se mobiliser pour développer sa vision de l'agriculture. Aujourd'hui, sa femme et ses deux enfants sont, eux aussi, acteurs d'un petit "écosysteme" qui propose aux habitants du Bessin des produits bio, locaux et savoureux. Une famille pleine de ressources pour animer ce petit coin de Normandie et y développer un modèle de production et de consommation plus raisonnable.
Gilles, le père et ses vaches laitières
Quand on arrive dans cette ferme laitière de Normandie, on ne découvre rien de très original. Un hangar, une salle de traite, des prairies et des vaches paisibles : à première vue, rien ne la différencie d’une exploitation conventionnelle. Pourtant, dans ce petit coin du Bessin, Gilles Haelewyn propose une vision bien à lui de l’agriculture : converti au bio depuis 2017, il ne compte pas s’arrêter là.
“J’ai besoin que mon outil de production soit en adéquation avec mes valeurs. C’est très important.”
Gilles Haelewyn - Eleveur laitier
Aujourd’hui, la ferme se porte bien et le lait de ses vaches prim'Holstein est réservé à une filière bio nationale. Mais l'idée fixe de Gilles depuis quelques années, c'est de nourrir la population locale. Et pour réaliser cet objectif, il a entrepris d’incorporer une nouvelle race à son troupeau. D'ici à la fin de l’année, le cheptel sera composé de 60% de prim’Holstein et 40% de vaches Jersiaise, une race locale.
“La Jersiaise est une race plus petite, qui produit moins de lait, mais c’est un lait plus concentré, idéal pour la transformation.”
Gilles Haelewyn - Eleveur laitier
Ce lait de meilleure qualité sera transformé sur place en crème et en fromages qui seront vendus aux consommateurs locaux.
Guillaume, le fils et ses légumes en circuit court
Il y a cinq ans, quand Guillaume s’installe comme maraîcher sur les terres familiales, lui aussi en est convaincu : le modèle de l’agriculture industrielle fait partie du passé.
“L’évolution du modèle alimentaire français et mondial, c’est plus de petites fermes, plus de production locale.”
Guillaume Haelewyn - Maraîcher
Dans son champ de poireaux, le jeune producteur se rappelle la crise de la Covid, les confinements et évoque la crise de l’énergie. Selon lui, on ne pourra pas continuer longtemps à faire venir des légumes de l’autre bout du monde.
Ici, au “Jardin de deux mains”, Guillaume maitrise la production de bout en bout. De la graine à l’assiette, les légumes sont cultivés en agroforesterie, c'est-à-dire sans travail du sol et sans pesticide.
200 familles achètent leurs légumes au "Jardin de deux mains" et depuis deux ans, les invendus sont transformés en conserves, pour ne rien gaspiller
Florence, la mère et son magasin de produits locaux
Si l'essentiel des légumes produits par Guillaume est vendu sous forme de paniers à des familles des alentours, une partie de la production est aussi disponible à la vente sur les étals de la boutique tenue par Florence. Aux productions de la ferme s’ajoutent de l’épicerie sèche en vrac et du pain fabriqué par un boulanger du coin.
“ C’est vraiment une bonne idée de mettre dans son panier des produits locaux : il n’y a pas de transport et tout est vraiment frais. Savoir d’où viennent les produits, savoir comment ils ont été produits et par qui, c’est important et ça rend heureux.”
Florence Haelewyn - Agricultrice
Même si le pouvoir d’achat des Français est en baisse, la proximité et la qualité des produits reste un argument fort pour les consommateurs. Les clients de Florence sont unanimes : les légumes sont extraordinaires et finalement, la différence de prix n’est pas si importante avec les produits de supermarché de moins bonne qualité.
Oriane, la fille et son tiers lieu
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Pour développer un autre modèle agricole, il faut produire et cultiver autrement, certes, mais il faut aussi partager les connaissances : sensibiliser le public et former les agriculteurs. C’est pour remplir cette mission qu’Oriane a créé le tiers lieu “L’Arbre” entre la ferme laitière de son père et l’exploitation maraîchère de son frère.
“ Il y a plein de façons de se tourner vers des pratiques agricoles plus durables et ce sont les agriculteurs qui ont les solutions en main. Favoriser les échanges, ça permet de créer des déclics : c’est plus facile de se lancer quand on s’inspire des voisins.”
Oriane Haelewyn - salariée Tiers lieu "l'Arbre"
Gîte d’étape, salle de spectacle, épicerie, “L’Arbre” est un véritable lieu de vie à l’agenda bien rempli. Oriane et son équipe organisent également le festival “Soyons demain” du 08 au 10 septembre 2023.
Avec la fabrication des produits laitiers en 2024, les Haelewyn auront réussi à bâtir un véritable écosystème dans le Bessin. Résolument tournés vers l'avenir, la famille croit plus que jamais au modèle d'une ferme respectueuse de l’environnement et qui nourrit les habitants des alentours.