La plus grande ferme de France va ouvrir ses portes ce samedi 24 février à Paris pour dix jours. Et l'Occitanie y sera bien présente cette année. Un pavillon de 1.863m² sera dédié à la promotion de notre région et de nos produits.
Organisé du 24 février au 4 mars 2018, au Parc des Expositions de la Porte de Versailles, le salon de l'agriculture fête sa 55ème édition. Avec plus de 96 exposants et une centaine de produits, l'Occitanie sera bien présente au SIA 2018.
1.863 m² consacrés aux producteurs d'Occitanie
L’Occitanie est l’une des régions les plus représentées au Salon de l’Agriculture 2018. Un stand de 1.863m² lui est consacré dans le Hall 3 et pour cause, la région est la première au monde pour les vins d’origine, elle est également la première région bio de France.
Plus de 96 exposants tourneront sur les 10 jours du salon pour présenter les produits de la région.
Et des produits, il y en aura pour tous les goûts :
Bars à huîtres, bar à foie-gras, fromages, charcuteries, miel, fruits de mer... Avec nos spécialités régionales : roquefort, brebis, cassoulet, huiles d'olives...
La grande région Occitanie sera à l’honneur au Salon de l'Agriculture, le mardi 27 février avec la présence de Carole Delga.
Et côté éleveurs ?
La Région sera également présente dans le hall des éleveurs avec la race lacaune et la race caussenarde, représentant les ovins d'Occitanie, la race Aubrac et Gasconne représentant les bovines de la région mais il y aura surtout la star du salon cette année : Haute, vache de race Aubrac née et élevée en Occitanie.
Cette année, 243 éleveurs sont inscrits pour toute l’Occitanie.
Haute, l’égérie du salon 2018
Elle a une robe froment et le regard de braise conquérant. "Haute", une vache aveyronnaise de race Aubrac, originaire de Laguiole, a été choisie par le Salon International de l’Agriculture de Paris 2018 comme égérie de son affiche.
Des récompenses ?
L'Occitanie espère bien en rapporter, et pas qu'un peu ! L'année dernière, plus de 1.000 vins et 157 produits régionaux avaient été médaillés. Les catégories canards gras, produits oléicoles, eaux de vie/vins de liqueurs et produits laitiers avaient été largement récompensées. Résultat : mercredi prochain au soir.
Les animations et temps forts Occitanie à ne pas rater :
• Samedi 24 et Dimanche 25 : week-end aux couleurs de l'Aude Pays Cathare ! Dégustation de produits, démonstrations culinaires, jeux, Paroles de producteur.
• Samedi 24 et Dimanche 25 : sur l'espace Haute-Garonne, animations et dégustations avec Chef de Tables et Auberges de France : Oenotourisme Vins de Fronton.
• Lundi 26 février à 15h, Journée et Inauguration de l’espace Lozère.
• Mardi 27 février : la présidente de Région Carole Delga inaugure l’espace Occitanie Pyrénées-Méditerranée.
• Mercredi 28 février à 9h : inauguration de l’espace Hérault avec petit-déjeuner traditionnel.
• Mercredi 28 février : Journée et Inauguration de l’espace Haute-Garonne.
• Jeudi 1 mars : journée consacrée au Parc Naturel Régional Aubrac.
• Jeudi 1 mars : inauguration de l'espace du Gard.