Ravagé par le phylloxéra, le vignoble de Figeac va renaître grâce à la coopération de 300 souscripteurs.
L'Antiquité marque le début de la viticulture dans le Lot. Au Moyen-Age, elle fait la richesse des communautés monastiques de Figeac et de Marcilhac-sur-Célé.
L'infection des vignobles français par le phylloxéra à la fin du XIXe siècle, porte un coup fatal aux 80 000 hectares de vignes dans le Lot.
Quand en 2018, la communauté du Grand-Figeac décide de créer une société coopérative d'intérêt collectif (SCIC), la reconquête du vignoble historique devient alors possible.
300 souscripteurs ont déjà marqué leur soutien à ce projet de relance du vignoble. Une démarche visant à faire prospérer l'activité agricole sur les 92 communes concernées, mais aussi à faire vivre quelques agriculteurs en production principale ou en diversification.
Les personnes intéressées par la démarche peuvent encore souscrire et devenir sociétaire coopérateur.
Samedi 6 avril, les plans du futur vignoble figeacois ont été mis en terre sur 5 hectares.
Choisis pour leur résistance au terroir local, 27 000 plans de cépages Malbec, Merlot et Mansois ont ainsi été plantés par les souscripteurs de la SCIC.
Les premières vendanges du tout nouveau cru figeacois 100 % bio sont prévues pour 2021.
20 000 à 35 000 bouteilles seront produites.
Le reportage d'Eric Marlot et de Jean-Pierre Jauze