Pithiviers, tarte Tatin, macarons… Voici le classement (objectif) des 10 meilleurs desserts de la région Centre-Val de Loire

Connue pour son patrimoine historique unique, la région possède également un riche patrimoine culinaire. On a essayé de lister (objectivement) les 10 meilleurs desserts de la région.

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Pithiviers ou encore tarte tatin… Voici nos 10 desserts préférés du Centre-Val de Loire. Ceci n'engage que nous. 

10. Le caprice Berrichon

Avec sa pâte sucrée sa confiture de framboises et sa macaronade à base de poudre d’amandes, noix hachées et de meringue, cette pâtisserie réconfortante à déjà su conquérir de nombreuses papilles.

Facile à réaliser, il se déguste notamment lors des collations de la journée. 

9. La fouace

Associée au département du Loiret, la Fouace est un pain sucré parfumé à l'eau de fleur d'oranger. Ce pain est notamment apprécié pour sa texture moelleuse et sa saveur parfumée. Tout comme le pâté aux prunes, la Fouace est souvent mangée lors des fêtes et célébrations comme Pâques.

Préparez-vous fouaces, Pâques arrive. 

8. Le macaron de Cormery

Le macaron de Cormery a été imaginé par les moines de l'Abbaye de Cormery en Touraine en 781. Petits gâteaux à la forme arrondie, ce gâteau a traversé l'histoire pour conquérir plusieurs continents. Fabriqué à partir de poudre d'amande, de sucre et de blancs d'œufs, la pâte est ensuite déposée sur une plaque de four et cuite. Ceci lui donne sa forme particulière.

Plusieurs pâtissiers possèdent leur propre recette. La particularité des macarons de Cormery se trouve dans leur forme ronde. Ils sont percés au centre, c'est d’ailleurs ce qui leur vaut leur appellation "nombril du monde". Nous, ce qu'on aime, c'est ce goût qui nous rappelle la pâte d'amande. 

7. Les poires tapées

Les poires tapées, également appelées "poires à l'étouffée" ou "poires confites", ont vu le jour en Indre-et-Loire. Les poires sont séchées puis pressées, créant une texture et un goût unique. Ce processus de conservation des fruits remonte à plusieurs siècles et était pratiqué pour permettre aux fruits de se conserver plus longtemps.

Pour obtenir la déshydratation du fruit, les poires épluchées sont placées plusieurs jours dans des fours à bois. Le fruit est ensuite "tapé" ou aplati pour obtenir son assèchement afin d’assurer sa conservation

Les poires tapées sont tendres avec une saveur concentrée et sucrée de poire. Elles peuvent être consommées telles quelles en tant que friandise, ou utilisées dans la préparation de divers plats et desserts. Cette spécialité régionale est appréciée pour sa saveur distinctive et sa longue durée de conservation. On se devait de mettre des fruits de ce classement, et c'est très bon. 

6. Le nougat de Tours

Contrairement à ce que son nom peut laisser croire, le nougat de Tours n'est pas une confiserie mais bien un dessert. Ce gâteau rond poudré au sucre glace d'origine Tourangelle est composé de pâte brisée garnie de confiture d'abricot, de fruits confits et d'amandes.

Selon la tradition locale, ce gâteau aurait été imaginé en Touraine pendant la Renaissance. Très prisé à l'époque pour sa longue durée de conservation, le nougat de Tours était un plat de voyage.

5. Le pithiviers

Le pithiviers est un gâteau feuilleté en forme de couronne, farci de crème d'amandes, nommé d'après la ville de Pithiviers dans le Loiret. Si la recette est ancienne, le pithiviers sait se réinventer pour ravir toutes les papilles. Plusieurs variantes existent, telles que le Pithiviers à la Frangipane (où la crème d'amandes est remplacée par de la frangipane), ou encore le Pithiviers aux Fruits.

Pour ceux qui n'auraient pas le palais sucré, il existe aussi une version originale du pithiviers : le pithiviers salé. La garniture à base de crème d'amandes est remplacée par une farce salée, telle que du poulet, du veau ou du poisson, parfois mélangée avec des légumes et des herbes.

4. Le pâté aux prunes de Tours

Un dessert composé de pâte feuilletée ou sablée remplie de prunes cuites et souvent parfumé à la cannelle. Le pâté de Tours est une spécialité culinaire de la ville de Tours et de sa région, située dans le département d'Indre-et-Loire.

Contrairement à ce que son nom pourrait laisser croire, le pâté aux prunes de Tours n'est pas un plat salé, mais plutôt un dessert. Cette tourte est composée de pâte brisée et d'une garniture de prunes. Elle est traditionnellement consommée pendant la période de Pâques.

3. Les Sablés de Nançay

Originaires du Cher, les sablés de Nançay sont réputés pour leur texture unique et leur bon goût de beurre. La pâte, parfumée avec de la vanille lui offre une saveur subtile et aromatique.

Souvent accompagnés d'une tasse de thé ou de café, ces biscuits sont non seulement réputés dans la région, mais aussi à travers toute la France, où ils sont considérés comme une spécialité régionale à savourer.

2. Madeleines au miel de Sologne

Les madeleines au miel de Sologne sont une variante de la célèbre madeleine, traditionnellement parfumée au miel produit dans le département du Loir-et-Cher. Pour les plus gourmands d'entre vous, rendez-vous au château de la Ferté-Saint-Aubin qui vous ouvrira leurs portes afin de vous dévoiler la recette originale de ces madeleines au miel de Sologne riches en histoire ainsi que pour découvrir les cuisines qui servent encore aujourd’hui à la préparation.

Rien de mieux que le château de la Ferté Saint-Aubin pour nous offrir ce goût si unique du miel de Sologne.

1. La tarte tatin

La tarte Tatin est connue dans le monde entier et notamment pour son histoire. Elle aurait été créée par deux sœurs dans le département du Loir-et-Cher au 19ème siècle. Les sœurs tenaient un hôtel-restaurant appelé l'Hôtel Tatin.

La légende raconte que lorsqu'une des sœurs préparait une tarte aux pommes, elle oublia de mettre la pâte dans le fond du moule. Pour corriger son erreur, elle plaça la pâte sur le dessus de la garniture de pommes, mit le tout au four et retourna la tarte à la sortie du four pour la présenter.

Si son histoire a su marquer les esprits, c'est son goût qui lui a valu une reconnaissance planétaire. Grâce à ses pommes caramélisées et à sa pâte brisée, elle a su conquérir le cœur des gourmands du monde entier.

Pour en savoir plus sur la richesse culinaire du Centre-Val de Loire, découvrez les autres spécialités culinaires de la région.

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