RECETTE : Chocolat, fleur de sel et huile d’olive par "La Cuisine des Mousquetaires"

Une note sucrée-salée qui réveille les papilles et donne à ce dessert le goût du soleil de la méditerranée.

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L'actualité de l'émission, diffusée tous les samedis à 11h30 sur France 3 Occitanie est également à voir ou à revoir à toute heure sur France.tv et à retrouver sur la page Instagram La Cuisine des Mousquetaires.

Pour bien commencer la recette, voici la liste des ingrédients pour quatre personnes : 

Truffes à l’huile d’olive :

Crème liquide 35% de MG : 140 g

Chocolat noir pâtissier : 250 g

Huile d’olive : 50 g

Namelaka fleur de sel :

Lait : 20 cl

Crème : 40 cl

Chocolat noir pâtissier : 260 g

Gélatine : 5 g

Sel : 4 g

Tuile de pain :

Baguette : 1 pièce 

Huile d’olive : 4 cl

Fondant chocolat : 

Chocolat noir pâtissier : 170 g

Beurre doux : 100 g

Beurre demi-sel : 60 g

Oeuf : 3 pièces

Sucre : 120 g

Farine : 20 g

Dressage :

Olives noires lucques : 40 g

Huile d’olive 4 cl

Fleur de sel : 4 g

  • 1/ La truffe :

Mettre la crème à chauffer.

La verser sur le chocolat et mélanger sans incorporer trop d’air.

Ajouter l’huile d’olive à la fin.

Couler dans une petite boite et laisser prendre au froid une nuit.

  • 2/ La namelaka :

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide 10 minutes.

Mettre le lait à chauffer. Le verser sur le chocolat et la gélatine égouttée, bien mélanger.

Ajouter la crème froide et le sel.

Réserver au froid pendant 6h.

  • 3/ La tuile de pain :

Mettre la baguette au congélateur une nuit, le lendemain à l'aide d’une machine à jambon (ou d’un couteau bien affûté), tailler de fines lamelles de pain.

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les napper d’un filet d’huile d’olive.

Cuire au four à 160°C pendant 4 minutes.

  • 4/ Le fondant chocolat :

Faire fondre le beurre et le chocolat.

En parallèle, blanchir les œufs et le sucre.

Verser le mélange fondu par-dessus et bien mélanger.

Ajouter la farine.

Cuire au four à 160°C 7 min puis laisser refroidir. 

  • 5/ Le dressage :

Tailler les olives en brunoise.

Faire réchauffer les fondants 30 sec au micro-ondes.

Les déposer dans les assiettes, mettre une petite cuillère de brunoise d’olive par-dessus.

Pocher un dôme de namelaka par-dessus, déposer une tuile de pain.

Faire des copeaux de truffe au chocolat avec un économe et les parsemer sur le dessert.

Finir avec un filet d’huile d’olive et de la fleur de sel.

Bon appétit !

Pour suivre toute l'actualité de "La Cuisine des Mousquetaires", c'est ici !

Retrouvez les recettes de la poire Belle-Hélène en robedu tartare de thon, du cappuccino de haricot tarbais en cliquant sur les liens.

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