RECETTE : Tarte aux fraises inversée par "La Cuisine des Mousquetaires"

Tarte aux fraises inversée : la recette fraîcheur et gourmande des beaux jours, à tester absolument !

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

L'actualité de l'émission, diffusée tous les samedis à 11h30 sur France 3 Occitanie est également à voir ou à revoir à toute heure sur France.tv et à retrouver sur la page Instagram La Cuisine des Mousquetaires.

Pour bien commencer la recette, voici la liste des ingrédients pour quatre personnes : 

Fond de tarte :

Feuille de brick : 18 pièces
Beurre clarifié : 200 g
Sucre glace 80 g

Crème princesse :
Lait : 25 cl
Poivre de Timut : 4 g
Jaune d’oeufs : 2 pièces
Sucre : 70 g
Fécule de maïs : 25 g
Crème liquide 35% de MG : 25 cl

Garniture :
Fraise : 600 g

Coulis de queue de fraises :
Queue de fraises : 100 g
Poivre de Timut : 4 g
Sucre : 100 g
Eau : 100 g
Vinaigre de cidre : 1 cl
Basilic : 1/4 de botte

Dressage :
Sucre glace : 40 g
Basilic : 1/4 de botte
Fleur comestibles : QS

  • 1/ La garniture : 

Équeuter les fraises en conservant les queues pour le sirop.

En tailler la moitié en brunoise et l’autre moitié en 4. 

  • 2/ Le sirop de queue de fraises :

Dans une casserole, rassembler les queues de fraises, le poivre de Timut, le sucre et l’eau.

Porter le mélange à ébullition et laisser cuire 10 minutes.

Filtrer le mélange et le laisser refroidir.

Dans un mixeur, réunir les fraises coupées en 4, le sirop, le basilic et le vinaigre.

Mixer le tout.

Réserver au frais.

  • 3/ Les fonds de tartes :

Préchauffer le four à 180 °C.

Couper les feuilles de brick en disques de la taille des moules à tartes, les badigeonner de beurre clarifié sur les 2 faces, les empiler par 3, les déposer dans les moules à tartelettes.

Les saupoudrer de sucre glace et surmonté d’un autre moule par-dessus.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire à 180 °C pendant 15 minutes.

Laisser refroidir

  • 4/ La crème princesse :

Dans une casserole, mettre le lait à chauffer avec le poivre de Timut râpé.

En parallèle dans un saladier, blanchir le sucre et les jaunes d’oeufs, puis ajouter la fécule de maïs.

Verser le lait chaud sur le mélange blanchit, bien fouetter et remettre dans la casserole.

Porter à ébullition en continuant à fouetter pendant 1 minute.

Débarrasser dans un saladier et laisser refroidir. Monter la crème liquide, l’incorporer à la crème pâtissière refroidie.

  • 5/ Le dressage :

Faire une spirale de crème avec une poche à douille au fond de l’assiette.

Déposer la brunoise de fraise par-dessus.

Surmonter d’un fond de tarte à l’envers.

Saupoudrer de sucre glace.

Décorer de feuilles de basilic et de fleurs.

Verser le coulis autour et servir.

    Bon appétit !

    Pour suivre toute l'actualité de "La Cuisine des Mousquetaires", c'est ici !

    Retrouvez les recettes de la poire Belle-Hélène en robedu tartare de thon, du cappuccino de haricot tarbais en cliquant sur les liens.

    Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
    Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
    Veuillez choisir une région
    France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
    Je veux en savoir plus sur
    le sujet
    Veuillez choisir une région
    en region
    Veuillez choisir une région
    sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
    Toute l'information