La recette du Pain perdu, siphon au pain brulé, pangrattato aux fruits secs par "La Cuisine des Mousquetaires"

Ne jetez plus votre pain sec ! Cette recette de pain perdu version cuisine des mousquetaires, va vous permettre de réaliser un dessert de chef mais surtout un dessert zéro déchets et économique.

L'actualité de l'émission, diffusée tous les samedis à 11h30 sur France 3 Occitanie est également à voir ou à revoir à toute heure sur France.tv et à retrouver sur la page Instagram La Cuisine des Mousquetaires.

Pour bien commencer votre recette voici la liste des ingrédients pour 4 personnes :

Pain perdu :
Tranches de pain rassis : 4 pièces
Oeufs : 3 oeufs
Sucre : 60 g
Lait : 25 cl
Vanille : 1 gousse
Beurre demi-sel : 30 g

Siphon :
Pain rassis : 200 g
Crème liquide 30% : 30 cl
Lait : 15 cl
Sucre : 60 g

Pangrattato :
Pain rassis : 150 g
Pistache concassée : 30 g
Noisettes : 30 g
Amandes blanchis : 30 g
Noix de Pécan : 30 g
Sucre : 40 g
Levure de boulanger : 20 g

  • 1/ Le pain perdu :

Dans un bol fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter progressivement le lait sans s’arrêter de battre pour obtenir un appareil homogène.

Fendre la gousse de vanille en 2 et la laisser infuser dans l’appareil au moins 2 heures.

Tremper les tranches de pain rassis dans le mélange 5 minutes. Faire chauffer une poêle et y déposer le beurre.

Sortir les tranches de pain, retirer rapidement l’excédent de liquide et les déposer dans la poêle bien chaude.

Laisser colorer environ 3 minutes, retourner les tranches, poursuivre la cuisson et débarrasser sur grille.

Emporte pièces les tranches pour obtenir de jolies disques.

Conserver les parures et les ajouter dans la deuxième étape.

  • 2/ Le siphon :

Réduire en miette le pain rassis. Dans une casserole, verser le lait, la crème, le sucre et porter à frémissement.

Dans une poêle chaude, faire brunir les miettes, et les déposer directement dans la casserole rempli du mélange lait, crème en prenant soin de conserver 1 cuillère à soupe de miettes pour le dressage.

Ajouter les parures des tranches de pain perdu. Laisser infuser à feu doux pendant 15 minutes.

Sortir la casserole du feu, filmer, laisser refroidir. Passer le liquide au chinois, le déposer dans un siphon, gazer 2 cartouches, réserver au frais.

  • 3/ Pangrattato :

Préchauffer le four à 180 °C. Mixer le pain rassis, les fruits secs et la levure pour obtenir une poudre grossière.

Déposer cette poudre au four et torréfier sur plaque pendant 10 minutes.

Débarrasser, ajouter le sucre, laisser refroidir.

  • 4/ Le dressage :

Dans une assiette creuse, déposer les disques de pain perdu, déposer le pangrattato aux fruits secs sur le dessus.

Terminer avec le siphon et de la poudre de pain brulé.

Déguster immédiatement.

Bon appétit !

Pour suivre toute l'actualité de "La Cuisine des Mousquetaires", c'est ici !

Retrouvez les recettes de la poire Belle-Hélène en robedu tartare de thon, du cappuccino de haricot tarbais en cliquant sur les liens.

L'actualité "Culture" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
L'actualité "Culture" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité