Cette semaine "La Cuisine des Mousquetaires" vous propose une idée d'entrée originale qui va faire plaisir aux petits comme aux grands.
L'actualité de l'émission, diffusée tous les samedis à 11h30 sur France 3 Occitanie est également à voir ou à revoir à toute heure sur France.tv et à retrouver sur la page Instagram La Cuisine des Mousquetaires.
Pour bien commencer votre recette voici la liste des ingrédients pour 4 personnes :
Panna cotta :
Lait entier : 13 cl
Chou-fleur : 200 g
Crème liquide à 35 % MG : 33 cl
Gélatine : 1,5 feuille
Sel : 3 g
Piment d’Espelette : 3 g
Roquefort : 70 g
Chutney de choux fleur :
Choux fleur : 100 g
Echalote : 2 pièces
Cassonade : 60 g
Vinaigre de cidre : 2 cl
Piment doux : 1 g
Sel : 2 g
Curcuma : 2 g
Eau : 6 cl
Dressage :
Noix : 30 g
Roquefort : 150 g
Choux fleur : 30
- 1/ La panna cotta de chou fleur :
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Nettoyer le chou-fleur et le couper en fleurettes.
Verser le lait et la crème liquide dans une casserole, assaisonner en sel et
piment d’Espelette, porter à ébullition.
Ajouter le chou-fleur et le roquefort. Laisser cuire pendant 8 à 10 minutes. Mixer aussitôt, puis ajouter la gélatine essorée. Passer le mélange au chinois étamine, le verser dans 4 bols.
Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
- 2/ Le chutney de choux fleur :
Réunir dans une casserole la cassonade, l’eau, le curcuma et porter à ébullition.
Ciseler finement les échalotes. les sommités de choux fleur et les ajouter au sirop.
Laisser caraméliser, lorsqu’il n’y a plus de liquide ajouter le vinaigre, le sel, le piment, laisser cuire 5 minutes, débarrasser.
- 3/ Le dressage :
Ecraser du bout des doigts le roquefort et le placer sur une plaque au congélateur.
Sortir les panna cotta de choux fleur, déposer une couche de chutney sur le dessus.
Mixer rapidement le roquefort congelé pour obtenir une poudre grossière Terminer avec des noix concassée, du choux fleur râpé et de la neige de roquefort.
Déguster immédiatement.
Bon appétit !
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