Cette semaine dans la cuisine des mousquetaires nous réalisons une recette "doudou", le fameux riz au lait de mamie, revisité et surtout ultra crémeux, un réconfort pour les papilles.
L'actualité de l'émission, diffusée tous les samedis à 11h30 sur France 3 Occitanie est également à voir ou à revoir à toute heure sur France.tv et à retrouver sur la page Instagram La Cuisine des Mousquetaires.
Pour bien commencer votre recette voici la liste des ingrédients pour 4 personnes :
Riz :
Riz rond : 120 g
Lait : 53 cl
Sucre : 50 g
Vanille : 1 gousse
Crème liquide : 20 cl
Caramel d’agrumes :
Sucre : 250 g
Eau : 2 cl
Jus de citron vert : 1 cl
Jus d’orange : 1 cl
Crème liquide : 12 cl
Beurre : 80 g
Dukkah sucré :
Noix de coco en lamelles : 100 g
Sucre de coco : 50 g
Sésame blanc : 30 g
Sarrasin : 30 g
Pistaches concassées : 50 g
Dattes séchées et hachées : 50 g
Pétales de roses séché : 15 g
Noix de pécan : 50 g
Cannelle en poudre : 10 g
Cardamome en poudre : 5 g
- 1/ Le riz au lait :
Rincer le riz pour enlever l’amidon.
Dans une casserole réunir le lait, la gousse de vanille et porter à ébullition. Verser le riz en une fois, baisser à feu doux puis continuer la cuisson pendant 25 minutes en remuant régulièrement. Ajouter le sucre, bien mélanger.
Vérifier la cuisson du riz et débarrasser aussitôt sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
Réserver au frais.
Dans un robot, monter la crème liquide en chantilly. Une fois le riz bien refroidit, incorporer la chantilly pour obtenir une texture aérienne.
- 2/ Le caramel :
Dans une casserole, réunir le sucre, l’eau, le jus de citron vert et le jus d’orange, faire chauffer jusqu’à obtenir une jolie couleur ambrée. Hors du feu, verser la crème liquide.
Continuer la cuisson à feu doux en continuant de fouetter. Une fois le caramel tiédi, ajouter le beurre en petit morceaux et fouetter vigoureusement.
Laisser refroidir puis débarrasser en pipette.
- 3/ Le dukkah sucré :
Préchauffer le four à 180 °C. Torréfier les fruits à coques sur une plaque au four.
Faire griller le sarrasin à la poêle, concasser grossièrement l’ensemble des éléments torréfiés.
Dans un bol réunir tout les ingrédients, concasser au pilon, réserver au sec.
- 4/ Le dressage :
Dans une assiette creuse, verser le riz au lait en fond. Décorer avec le caramel d’agrumes et parsemer de dukkah sucré.
Déguster immédiatement.
Bon appétit !
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