SIA 2016 : les rencontres du Salon

Retrouvez ici toutes nos rencontres du Salon : des interviews d'exposants, d'éleveurs, d'agriculteurs, de visiteurs ... De ces personnes connues pas et que nous avons invité à s'exprimer à notre micro car ils ont des "choses à nous dire" !

La youna, la race de truie reproductive par excellence
"Belles lignes, belles mamelles, maternelles, productives, attachantes", Yoann Yvon est un grand passionné de ses truies de race youna. Et selon lui, le cochon est le meilleur ami de l'homme!



 

Des agriculteurs asphyxiés sous les normes ? Le livre-enquête d’Isabelle Saporta
Journaliste, auteur de livres et de documentaires, Isabelle Saporta signe avec «Foutez-nous la paix » une  galerie de portraits de (petits) paysans broyés par les diktats de l’administration et de l’agro-industrie.
 

L'Office National des forêts engagé dans le Salon de l’Agriculture
Arnaud Bassibey est agent patrimonial dans les Landes, pour le compte de l’Office National des forêts, qui gère au quotidien 10 millions d’hectares de forêts publiques. Alors que l’ONF expose au Salon de l’Agriculture,  c’est pour lui une évidence.
 

Le rhum de Martinique, le seul à avoir obtenu l’appellation d’origine contrôlée
Michel Fayad, directeur du musée du rhum à Sainte-Marie en Martinique s’est rendu au Salon de l’Agriculture pour faire valoir son rhum d’exception, le seul rhum AOC, qui bénéficie d’une reconnaissance mondiale.

 

L’originale production de farines sans gluten de Vincent Contal
Installé dans les Ardennes, Vincent Contal est un agriculteur a fait le choix de la diversification et jongle habilement avec plusieurs métiers.


 

Joël et sa bazadaise de star "Cerise"
"Grâce à Cerise, la race bazadaise connaît enfin son jour de gloire"...Joël Sillac est l'heureux propriétaire de Cerise, l'égérie de l'édition 2016 du Salon de l'Agriculture, et il n'en est pas peu fier!


 

La vente directe de charcuterie de qualité avec un éleveur de l’Ariège
Jean Nocque participe pour la première fois au Salon International de l’Agriculture.  A la fois producteur fermier et artisan charcutier, il est l’un des rares exposants à pouvoir garantir l’origine de la matière première

 

Hervé Pillaud, éleveur et militant actif de la cause agricole
"L’agriculture sera numérique ou ne sera pas" Hervé Pillaud est catégorique. Le numérique peut sauver les agriculteurs. Cet éleveur des temps modernes vient de publier aux éditions de la France agricole "Agronuméricus".

 

le Salon de l’Agriculture réserve des surprises comme le vin de kiwi
Alexandre et Marvet sont les deux heureux dirigeants de  Longonya, une start up qui vient de se lancer dans la fabrication du vin de kiwi ! Ces deux "génies" issus d’une école de commerce lyonnaise, ont réussi leur pari : innover tout en luttant contre le gaspillage.

 

Agnès et Luc, deux fervents défenseurs des races locales à petits effectifs
Agnès et Luc Bernard sont deux grands habitués du salon de l’Agriculture. Chaque année ils prennent plaisir à présenter leurs bretonnes pies noires, jolies petites vaches sympathiques, adaptées à leur terre bretonne, et qui ont nourri des générations de bretons.

 

Tonio, éleveur de poules allemandes et fier comme un coq !
Tonio est fonctionnaire de police et il aime son métier, mais durant le Salon de l’Agriculture il n’en a plus que pour ses poules, sa passion !

 

Elisabeth Bignon éleveur et protectrice des ânes de Provence
Les écrits les plus anciens (datant du XVème siècle) montrent l'importance des ânes dans le système d'élevage ovin, et notamment des ânes de Provence. Elisabeth Bignon se bat pour que ces animaux, obéissant et doux, ne disparaissent pas.

 

Etienne et Olivier sont intarissables quand il s’agit de vanter les mérites des boulonnais
Les deux ch’tis sont des habitués du Salon et chaque année ils retrouvent le même plaisir à partager leur passion du boulonnais avec les visiteurs. Eleveur ou utilisateur, le boulonnais rythme la vie d’Olivier et Etienne qui traitent leurs bête comme leurs bébés.

 

TNLA : rencontre avec Oriane Guivarch professeure à Laval
Oriane Guivarch est professeure au lycée agricole de Laval. Elle accompagne cette année l'équipe de jeunes de son établissement qui dispute le Trophée des Lycées Agricoles. Ils sont six plus la vache Hawaï à tenter de décrocher la récompense. Ils s'entraînent depuis septembre.


Rencontre avec Guy Vasseur, le président des chambres d'Agriculture
A l'heure de la crise de l'agriculture et des revenus paysans, le président des chambres d'Agriculture, Guy Vasseur, évoque la tension au salon, commente les propositions de Manuel Valls et pointe les responsabilités de la grande distribution en expliquant où lui et sa femme font leurs courses.

Rencontre avec le président de l'OS Mouton Charollais, "la France néglige sa génétique" 
Le Mouton Charollais est réputé pour sa viande. Depuis des décennies les éleveurs sélectionnent les plus beaux animaux pour améliorer la race. Pascal Chaponneau, éleveur installé à Charolles, en Saône-et-Loire, est le président de l'OS qui gère la recherche génétique de l'espèce.



Rencontre avec l'apiculteur guadeloupéen dont le miel est le meilleur de France
Son miel a remporté en 2013, 2014 et 2015 le Concours Général. Benoît Foucan Perafide détient donc le Prix d'Excellence 2016. Apiculteur guadeloupéen, il est aussi l'ingénieur conseil de la filière apicole pour toute l'île. Il nous parle de l'apiculture à la Guadeloupe et de son exploitation.


A 24 ans, Annabel Dominault lance Agrophilia.com
Fille d'agriculteurs de Dordogne, Annabel Dominault a 24 ans, elle s'apprête à lancer "Agrophilia.com" un site et une appli smartphone pour ceux qui s'intéressent à la terre, à l'agriculture. Formée en communication et publicité à Paris et aux USA, elle a imaginé ce lieu d'informations et d'échanges



France Guillemin évoque le nouvelle région Bourgogne-Franche-Comté
Voila une nouveauté que tout le monde n'aura sans doute pas remarqué au Salon International de l'Agriculture : les stands des régions ont pris en compte les regroupements administratifs. France Guillemin y est chargée de la communication de la nouvelle région Bourgogne-Franche-Comté.